О возникновении Дылыма существует несколько версий. Некоторые историки относят появление Дылыма ко времени Кавказской Албании.
По преданию, селение Дылым (от тюркского «бычий язык», селение по форме напоминает вытянутый язык, кусок дыни или арбуза) образовано в период нашествия хромого Тимура (1395-1396 годы) из нескольких населенных пунктов Гебек-кала, Цебе-Юрт, Добб-юрт, Жагъинколо, Хъаладухъ, КвачIда, Ишал.
В письменных источниках впервые Дылым упоминается в 1617 году.
Из года в год растет население Дылыма:
1812 г. – 300 чел, 1939 г. – 2141, 1959 г. – 3301, 1979 г. – 4810,
1989 г. – 5042, 1997 г. – 6823, 2005 г. – 7349, 2009 г. – 8789, 2015 г.-10300 чел
Дылымцы никому не покорялись, отчаянно боролись, умирали, защищая родную землю, свободу и веру, поэтому имам Шамиль называл Дылым родиной героев.
В период всеобщего восстания в Чечне и Дагестане весной 1877 года дылымцы смело сражались с карательным отрядом и 27 наиболее активных участников из Дылыма было сослано в Сибирь.
В годы гражданской войны Дылымцы мужественно сражались с деникинцами в краснопартизанском Салатавском отряде.
На всех фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 годы воевало 335 дылымцев, из которых 135 остались на полях сражений.
Дылымцы как воины-интернационалисты участвовали и в афганской войне. В августе-сентябре 1999 года ополченцы из Дылыма защищали Дагестан от бандформирований, вторгшихся на территорию Дагестана со стороны Чечни.
Основное занятие – сельское хозяйство, т.е. земледелие и животноводство. Общая площадь земель – 1526 га, из них; пашни – 488 га, сенокосы – 211 га, пастбище – 617 га, сады – 7,5 га, леса – 200 га.
Сеют кукурузу, пшеницу, ячмень, овес, фасоль. Сажают картофель, помидоры, огурцы, капусту. В садах растут груши, яблоки, айва, сливы, ягоды, орехи.
В лесах полно диких груш, алычи, боярышника, ежевики, шиповника, шишек.
Леса состоят из дуба, бука, граба и др. пород.
Разводят крупнорогатый и мелкий рогатый скот, кур, гусей, индюков, уток. В 2006 году было 2207 гол. КРС и 4321 гол. МРС.
В лесах водятся волки, лисы, зайцы, медведи, олени.
В Дылыме имеются многочисленные магазины, кафе, предприятия малого и среднего звена, КФХ.
На полях селения Дылым (Арбыл-тала, Рахъи-бетIер, Цебе-юрт, Доб-юрт, Гамирза, Гулгум, Аних) находятся нефтяные колодцы, которые из-за малого объема нефти не используются.
Из Дылыма вышли более 14 ученых, среди которых доктора исторических, юридических, физических и медицинских наук.
Более 50-ти дылымцам присвоены высокие звания Заслуженных работников отраслей Республики Дагестан и Российской Федерации.
Простые, добродушные, человеколюбивые дылымцы принимают в гости всех. И сегодня живет поговорка: «Горец, в Дылыме ты всегда найдешь хлеб и приют, не стесняясь, смело заходи в любой дом!»
Дылым – («тилим» – кусок арбуза или дыни)
Существуют различные предположения по основанию этого села. По версии Гашимова Ч. М., кандидата исторических наук, доцента кафедры истории Дагестана ДГУ, основателями Дылыма считаются Бритал (аварец) и его двоюродный брат Чугурлан (чеченец).
Версия такова: из Салатавии тетя Бритала вышла замуж за чеченца (сын Чугур-лана). Бритал пошел в Чечню за Чугурланом из-за кровной мести, и они организовали из двух семейств селение Дылым. В данной версии, Гашимов Ч.М. не ссылается на какие-либо источники.
Историей села Дылым интересовались краеведы, археологи, историки. Так краевед Изудин Гаджиев в районной газете (1963 г. Май, № 63-64) опубликовал некоторые сведения об ауле. Исторические сведения о Дылыме содержатся и в работе археолога Исакова М.И. «Археологические памятники Дагестана», где сказано: « Упоминание о Дылыме мы находим в конце Х15 века, когда завоеватель Тимур, разгромив предводителя Золотой орды Тохтамыша, все свои силы направил на завоевание Дагестана.
Следует отметить, что сведения о происхождении Дылыма весьма отрывочны и носят легендарный характер. Это селение образовалось согласно преданиям из объединения ряда отдельных небольших сел, жители которых постепенно, в силу разных причин поселялись на месте современного Дылыма.
О жизни людей на территории села Дылым в древности письменных сведений не имеется. Но обнаруженные недалеко от Дылыма могильники по содержанию найденного материала, позволяют говорить о сравнительно раннем заселении этой территории. Поэтому о первожителях села можно судить предположительно. До войны, которую вел Тимур в Х15 веке, в Дылымских землях проживал хан Сала, в чьих владениях находились горы. Отсюда и произошло название «Салатав» (по – кумыкски горы Сала). По преданиям Салахан был выходцем из Крыма, у него было 14 сыновей и красивая дочь по имени Тажли впоследствии распространилось в Дылыме и Эндирее.
Название села Дылым по преданию восходит к слову «тилим», что в переводе с тюркского означает «кусок арбуза или дыни». Его вытянутую форму, как будто бы увидел Тимур с того места, где находится сел. Буртунай. В 1395 г. Завоеватель завладел городом Алмак. По предположению Мансурова Ш.М. село образовано в период нашествия Тимура из нескольких населенных пунктов: Гебекхъала, Цебе юрт, Жогъинколо, Хъаладухъ, гох1ил бакълъи и др.
В письменных источниках Дылым впервые упоминается в 1617 г. Интересным является описание Б.Г. Алиева о происхождении Дылыма. «Два брата и сестра из Согратля закупил землю у чеченцев. Звали братьев Гебек и Айма на горке Айма тала. Они были предками эндереевских князей…» (Б.Г. Алиев» предания, памятники, исторические зарисовки о Дагестане». С.45).От первых переселенцев образовались три тухума: Билит тайпа (от чеченцев), Будунисилал (от согратлинцев), а Кеженисел были выходцами из Ботлихского района.
Представители этих тухумов до сих пор живут в Дылыме. Можно сделать вывод, что Дылым является центром заселения эмигрантов из всех уголков Дагестана. Подтверждением тому является то, что здесь находятся представители из сел. Гуниб, Согратль, Кудали, Куяда, Цумада, Кахабросо, Т1ануб, Тлярада, Чирката, Корода, не говоря уже о представителях сел из самой Салатавии: это Зубутли, Миатли, Хубар, Гуни. Гертма, Алмак, Буртунай, Эндирей, Пурсум, Шавдан, Гостала, Инчха.
Жители Дылыма тесными узами были связаны со своими соседями и по первому зову протягивали руку помощи. Эта земля, занимая северные границы Дагестана и находясь на перекрестке дорог во внутренней Дагестан и Чечню, стала ареной многих кровопролитных сражений между горцами, отстаивавших свою независимость с царскими войсками, решившим во что бы то ни стало покорить их.
Дылым был надежным оплотом государства имамат и сыграл значительную роль национально-освободительной борьбе горцев. Многие Дылымцы стали наибами Шамиля, верными его соратниками, талантливыми военачальниками. Перед началом военных действий Дылым становился резиденцией имама Шамиля и сюда со всех концов Дагестана и Чечни стекались конные отряды горцев. Так было в 1840 и 1941, в 1843 и 1846, в 1856 и 1857-х годах. Не было ни одного крупного сражения выигранного боя, в которых бы не принимали участие конные салатавцы, дылымцы.
Настоящий военный талант, героизм и мужество показали дылымцы в 1843 г., когда горцам удалось полностью освободить на горный дагестан от царских войск, разгромить многотысячную армию и свети к нулю все, чего они добылись за предшествовавшие десятилетия.
Фельдмаршал Воронцов победитель самого Наполеона, потерпел летом 1845 года. Катастрофическое поражение от имама Дагестана и Чечни имама Шамиля и благодаря случаю спася от полного уничтожения. Но и многие славные сыны Салатавии сложили свои головы. Достаточно назвать одного из храбрейших полководцев Шамиля-тысячника Хаджибека салатавского из Дылыма. Имам Шамиль, получив известие о смерти Хаждибека сказал: «Нанижи на эту нитку жемчуга героев и имя Хаджибека из Дылыма, как один все его братья получили смерть за веру». Дылымцы никогда не покорялись, отчаянно боролись, умирали, защищая родную землю, свободу и веру. Поэтому имам Шамиль называл Дылым родиной героев.
В период всеобщего восстания в Чечне и Дагестане весной 1877 года дылымцы смело сражались с карательным отрядом (16 мая) под предводительством очень мужественного человека из дылыма Мусакая Гончуева.
Восстание было подавлено и наиболее активные участники и организаторы были отправлены в Сибирь, в том числе и 27 человек из Дылыма.
В 90-е годы XIX века Салатавия стала играть важную роль не только в экономической и политической жизни народов Дагестана, но и в культурно- просветительской деятельности. Широкую известность получили школы арабской грамоты при мечетях. Особым уважением и признанием пользовалась примечетская школа в с.Дылым, потому что в это время здесь был далеко известный за пределами Дагестана ученый-алим, богослов- переводчик и поэт Эльдаров Умахан-хаджи.
В Дылыме Джума – мечеть была построена в 1890 году, при которой была открыта школа. В 1895 году 75 человек из местных и 15 из других районов завершили учебу в этой первой горской школе. Кроме Корана, в школе преподавали арабский язык, общие дисциплины, логику, риторику, диспут, стихотворные нормы и др.
Особое развитие ислам получил в Дылыме, начиная с 1991 года. Открыта Джума –мечеть, 9 авал-мечетей, 2 мужских и женское медресе, почти в каждом учреждении выделены специально отведенные комнаты для молитвы, строится двухэтажная мечеть. Далеко за пределами района известен исламист, кандидат физико-математических наук, главный редактор телевидения «Махачкала» Султанмагомедов Салман-хаджи (Вакил-хаджи) Насибович.
Первая светская школа была открыта в Дылыме в 1941 году, в которой обучалось 50 учеников, учителем в ней работал единственный преподаватель осетин Давид Лолоевич Симонов. Достойный вклад в развитие народного образования внес публицист, писатель, организатор народного просвещения района, кавалер многих орденов, заслуженный учитель Дагестана Изудин Гаджиев.
Сегодня в Дылыме работают 1 многопрофильный лицей, 1 гимназия, с общим охватом 1361 ребенка, 3 детских сада и один детский реабилитационный центр. Учреждения народного образования села полностью обеспечены высококвалифицированными местными кадрами, среди которых много отличников образования, заслуженных учителей РД и РФ.
В райцентре действует Детская юношеско – спортивная школа, из которых вышло много мастеров спорта.
Первое лечебное учреждение – врачебный пункт – было открыто в Дылыме 1925 году, а в 1933- районная аптека. Сегодня в Дылыме функционирует районная больница на 160 коек и на страже здоровья населения более 80 врачей и 230 среднемедицинских работников.
Первая изба – читальня была открыта в Дылыме 1931 году. Сегодня в Дылыме функционируются Централизованная библиотечная система с общим книжным фондом более 146 тыс. книг, которая руководит Салатгереева Н.М.
В конце 60-80 годов районе бурно развивалось бытовое обслуживание населения. Только в Дылыме открыты многочисленные мастерские, которые оказывают более 80-ти видов услуг населению.
Дылымцы – это издревле свободолюбивый и стойкий народ. Продолжая боевые традиции своих предков, мужественно сражались они с врагом в краснопартизанском салатавском отряде в годы Гражданской войны.
На всех фронтах ВОВ в 1941-45 гг. воевали дылымцы. В годы войны в Красную Армию из Дылыма было призвано 335 человек, из которых на полях битв осталось 137 . высокими государственными наградами отмечены ратные подвиги Магомедова Гасангилава, Бишиева Хайбулы, Шарабудинова Ансариява, Темирбулатова Магомедхабиба, Байханова Раджаба и др.
На сооружений оборонительный рубежей работали сотни дылымцев. В Фонд обороны ими поставлены тысячи тонн зерна, мясо, масло, шерсти и др.
Боевые традиции дылымцы продолжали и в Афганской войне, честь и славу защитили ополченцы и в борьбе с бандформированиями в конце 90 –х годов XX века.
Самоотверженно трудились дылымцы и в восстановлении разрушенного хозяйства в результате землетрясения 14 мая 1970 года.
В 1929 году 50 крестьянских хозяйств объединились в поселковое хозяйство, включив в него свои 39 га земли, 2 арбы и 4 рабочих быка. В 1930-1931 годы образовались 2 сельхозартели. Объединив эти артелии, в 1936 году образовался колхоз имени Кирова, где первыми председателями были Ибрагимов Юсуп и Агабеков Зайнудин. В этом же году по акту колхозу передали 4462 га земли, из которых 1387 пахотных, 343 га сенокосов и 1036 пастбищ. За успехи в производстве впервые 1939 году колхоз был награжден дипломом Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ), и путевки на выставку получили завфермой КРС Абдусаламов Азиз и Абдусаламова Заби.
В 1970 году колхоз был преобразован в совхоз «Дылымский». Сегодня в МО «Дылым» имеется более 3100 га земли, в том числе в совхозе 1746 га: 287 головы КРС и. Возглавляет это крупное хозяйство новатор, организатор, профессионал своего дела заслуженный работник с/х РД Мухудинов Абдулатип Узайриевич.
Там же долгие годы работает бухгалтером-экономистом Абуева Тамара Адамовна – заслуженный работник с/х РД.
В развитии сельскохозяйственного производства важную роль сыграло открытая в с. Дылым 1938 г. МТС, реорганизованная в 1969 году в МРО «Сельхозтехника», которым умело руководили в свое время Магомедов Абдулазиз и Мурадисов Камиль.
В Дылыме был открыт в 1967 году лесхоз по болгарскому методу, которым руководил умелый организатор, заслуженный экономист РД Абуев Шихмирза Абуевич.
В 1933 году создана районная газета « Чапар», а в 2001 году телестудия « Салатавия».
Сегодня в районном центре Дылым, расположенном над уровнем моря на высоте 567 метров, в 2850 дворах проживают 8880 человек. Село давно электрифицировано, полностью газифицировано, обеспечено питьевой водой. Оно расположено в 25 км от города Хасавюрта, откуда до села асфальтирована автомобильная дорога.
В Дылыме расположены все районные учреждения и организации: районная администрация, управление сельского хозяйства, управления образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, социального страхования, отделение милиции, прокуратура, федеральные суды, нотариус, адвокатская служба, архив, ЗАГС, ПУЖКХ, санэпиднадзор, райвоенкомат, райпо, управление автодора, РУФПС, управление электросвязи, госбанк, сельхозбанк, казначейство, отдел пенсионного фонда, центр занятости по труду, комстат, центр социального обслуживания, ветстанция, центр по субсидиям, райгаз, отдел медицинского страхования и другие социально-производственные учреждения.
Дылым- это родина ученых и знаменитых людей. Из Дылыма вышло более четырнадцати ученых разных отраслей науки, среди которых доктор медицинских наук, профессор Загиров Умарасхаб Загирович, доктор исторических наук, профессор Дадаев Юсуп Усманович, доктор юридических наук Магомедов Шихтимир Баширович.
Более 50 дылымцам присвоено высокое звание заслуженного работника различных отраслей народного хозяйства, в том числе «Заслуженный энергетик России»- Алижанову Хабибу Девлетгереевичу и «Заслуженный учитель России»- Муртазалиеву Гаджи Абдулмуслимовичу.
Титанический труд тысячи дылымцев был отмечен высокими государственными наградами- орденами и медалями в разных отраслях народного хозяйства и за подвиги в защите Отечества.
Выборы в Дылымский сельский Совет депутатов трудящихся 1 созыва состоялись в 1939 году, т.е. 70 лет тому назад. На сегодняшний день главой села работает большой патриот села, прекрасный организатор Магомедов Ибрагим Магомедрасулович.
Нельзя не назвать имена тех дылымцев, кто в разные периоды внес свой достойный вклад в социально-экономическое развитие Дылыма. Это: Идрисов Расул Идрисович много лет работал на партийно-советской и хозяйственной работе, многократно избирался секретарем РК КПСС и председателем райисполкома. Заслуги перед Родиной отмечены двумя орденами «Знак Почета» и медалями, является заслуженным наставником молодежи РД.
Нажмудинов Хабиб Хадаевич – первый секретарь РК КПСС в 1953-1961 годы. Первыми трактористами и шоферами стали Юсупов Паша Юсупович, Халимбеков Сайгидашим и Алиханов Умахан, участники Великой Отечественной войны, и Салимгереев Магомед.
В развитие сельского хозяйства свой достойный вклад внесли также:
Мадаев Магомедрасул М., кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», заслуженный работник сельского хозяйства РД;
Салаев Тагир Исрапович, долгое время работавший начальником управления сельского хозяйства, директором совхоза «Дылымский» заслуженный работник сельского хозяйства РД:
Гаджиев Эльмирза, заслуженный садовод РД;
Янгильбиев Хабиб, кавалер орденов Октябрьской Революции и « Знак Почета», заслуженный животновод РД;
Свадрудинов Сахрудин и Дудуев Изамудин, заслуженные механизаторы РД;
Джаватханова Хайиргиз, передовая доярка, награждена орденом Трудового Красного Знамени;
Таймазов Умархат, табунщик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, вырастивший и отправивший на фронт несколько сот лошадей;
Дибиров Хапиз, чабан, кавалер двух орденов;
Батирханов Идрис, мастер жестяной мастерской КБО, орденосец, заслуженный работник службы быта РФ, и Абдулмуслимова Наварат, швея КБО, кавалер ордена Дружбы народов;
Магомедов Наби Магомедович, Садыкаев Гаджи Садыкаевич, Гаджиев Сапивула Масарович, Ибрагимов Камильгере Юсупович, Мациева Сада Гамзатовна, заслуженные учителя РД;
Хайбаев Абдумуталиб, Салихов Абдурашид, бывшие редакторы газеты «Чапар», заслуженные работники культуры РД;
Далеко за пределами района известны самодеятельный композитор и певица Насирдинова Зугайбат, певица Абдулазизова Марижат, заслуженные работники культуры РД;
Мамайханов Магомедсаид Магомедович, председатель Райпо с 1987 года, заслуженный работник сферы обслуживания населения РФ;
Гусейнов Магомед Абдулкеримович, известный тренер, вырастивший и воспитавший целую плеяду чемпионов России, Европы, мира и чемпионов Олимпийских игр.
Особых слов заслуживают те, кто достойно продолжил лучшие традиции мужественных предков. В мирные годы, проявив мужество и героизм при выполнении своего профессионального долга и защите безопасности граждан пал в столкновениях с бандформированиями Салимгереев Махмуд Мурадович, погибший в Кадарской зоне в 1999 году, посмертно удостоен орденом Мужества. Одна из центральных улиц Дылыма названа именем героя.
Шемеев Гарун Шахтимерович служил в ФСБ в звании прапорщика. Проявлял мужество в различных спецоперациях. Награжден медалью «За отличие в военной службе», получил благодарность от руководства ФСБ. Умер 26 апреля 2010 года в госпитале в Москве. Награжден орденом Мужества посмертно.
Об истории образования, развития Дылыма написано очень мало, но мы должны быть благодарны тем, кто первым обратился к истории Салатавии и образованию селения Дылым: Гаджиеву Изудину Шейхулисламовичу за книгу «Салатавские партизаны», кандидату исторических наук, доценту ДГПУ Мансурову за книгу «Салатавия», ветерану труда Идрисову Расулу Идрисовичу за книгу «Сын двух народов» и «Салатавия – моя гордость», доктору исторических наук Дадаеву Юсупу Усмановичу за книги «Тропою непокоренных», «От Ахульго и Дарго», «По тропам шамилевских сражений», историку – краеведу, директору Дылымского лицея Дадаеву Магомеду-апанди Ибрагимовичу за книгу «Краткий краеведческий справочник по Салатавии» и др. авторам.
Радость труда требует, что бы все хорошо сделано, было замечено и отмечено. Это мы сделали.
Это люди, которые по мере возможности посвятили свои лучшие годы и силы процветанию села, народу. Это были люди истинно преданные своему долгу.
Добрая о них память будет передаваться из поколения к поколению, которое достойно примет благородную эстафету своих отцов и матерей.